Altbayrischer Topfenstrudel Rezept | EAT SMARTER
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Altbayrischer TopfenstrudelDurchschnittliche Bewertung: 3.81524

Altbayrischer Topfenstrudel

Altbayrischer Topfenstrudel
40 min.
Zubereitung
1 Std. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
20 g zerlassene Butter oder 2 - 3 EL Öl
1 Ei
100 ml lauwarmes Wasser
etwas Butter Öl oder Margarine zum Bestreichen des Teiges
weiche Butter zum Bestreichen des Strudels
Füllung
2 Eiweiß
50 g weiche Butter
2 Eigelbe
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Quark
100 ml süße Sahne
Hier kaufen!125 g Rosinen
200 g Äpfel
abger. Schale 1/2 unbehandelten Zitronen
60 g flüssige Butter
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Zuerst aus den angegebenen Zutaten nach Grundrezept einen Strudelteig zubereiten und etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.

2

Inzwischen die Füllung vorbereiten. Hierzu Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Dann die Butter mit Eigelb, Zucker sowie Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach den gut abgetropften Topfen sowie die Sahne untermischen. Rosinen, sowie geschälte, entkernte und dann kleingewürfelte Äpfel dazugeben. Zuletzt die abgeriebene Zitronenschale darübergeben und alles gut verrühren.

3

Anschließend auf einem größeren Tuch den Strudelteig ausrollen. Den Teig mit etwas weicher Butter bestreichen.

4

Den Eischnee unter die Topfenmasse geben und diese auf dem Strudelteig verteilen. Dabei am Rand Platz lassen. Die Ränder einschlagen, den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und in eine größere, gefettete, feuerfeste Form oder auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.

5

Mit etwas Butter bestreichen und bei 180 - 200 °C in ca. 60 Minuten backen. Zwischendurch die restliche Butter darüberpinseln.

6

Den fertigen Strudel herausnehmen, etwa 20 Minuten ausdampfen lassen, dann aufschneiden und mit reichlich Puderzucker bestreut servieren.