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Altwiener-Schokotorte

Altwiener-Schokotorte
45 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Zartbitterschokolade
6 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
Butter für die Form
Brösel für die Form
Für die Glasur
450 g Aprikosenkonfitüre
200 g Vollmilchkuvertüre
50 g Honig
30 g Palmfett
Außerdem
200 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Kakao zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der Schokolade klein hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Aus der anderen Hälfte Schokoladenborken abschaben. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte von des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und unterziehen. Das Mehl mit den Mandeln mischen auf die Eimasse geben und ebenfalls unterheben. Die leicht abgekühlte Schokolade unterheben. Eine Springform fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Teig einfüllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Die Torte zweimal waagrecht durchschneiden. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Böden damit bestreichen. Alle wieder zusammensetzen und die Ränder mit der restlichen Marmelade ebenfalls einstreichen. Für die Glasur die Kuvertüre mit dem Honig und Palmfett über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre leicht abgekühlt auf der Kuchenoberfläche bis zum Rand hin verteilen und glatt streichen. Die Ränder mit einem Teil der Schokoladenborken bestreuen. Die Glasur antrocknen lassen. Kurz vor dem Servieren die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und die Torte dekorativ damit verzieren. In die Mitte des Kuchens einige Schokoladenborken häufeln und mit Kakao bestaubt servieren.
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