EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ananas-Gurken-Salsa
- Zutaten
- 1 frische Ananas
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Chilischote
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- Salz
Ananas schälen. 400 g Fruchtfleisch abwiegen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Gurke schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Ebenfalls fein würfeln und mit den Ananaswürfeln vermischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Ebenfalls untermischen.
Chilischote waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Mit Essig, Honig und etwas Salz in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die Sauce über die Ananas-Gurken-Mischung geben und unterheben. 30 Minuten ziehen lassen, dann nochmals abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ananas enthält das entzündungshemmende und verdauungsfördernde Enzym Bromelain und darüber hinaus eine nicht zu verachtende Portion Vitamin C. Naturheilkundler setzen Bromelain mit Erfolg unter anderem bei Arthritis, diabetischen Geschwüren und zur Heilungsbeschleunigung bei Verletzungen ein.
Smarter Tipp
Das wertvolle Ananasenzym ist sehr hitzeempfindlich. Daher steckt es nur in rohen Früchten und frisch gepresstem Saft, nicht aber in Dosenfrüchten oder pasteurisiertem Saft!