EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ananas-Joghurt
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 1 Banane
- 100 g Ananas
- 20 g Walnusskerne (1 gehäufter EL)
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL flüssiger Honig
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ TL gemahlener Anis
Zitronenhälfte auspressen.
Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.
Ananas schälen, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Walnüsse grob hacken.
Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Ananas und Banane darin etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze unter Wenden braten. Anschließend in 2 kleinen Schüsseln anrichten und 5–10 Minuten abkühlen lassen.
Honig, Joghurt und Anis verrühren. Über die abgekühlten Früchte geben. Gehackte Walnüsse darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zu Recht steht Joghurt mit Obst, Nüssen und Honig in Südosteuropa oder Arabien auf jeder Speisekarte. Diese Kombi bietet reichlich Calcium und Vitamin B6 und sorgt damit für gut funktionierende Nerven. Zudem steuern die Walnüsse reichlich Omega-3-Fettsäuren bei, die auch Entzündungen eindämmen können – gerade bei Arthrose, rheumatoider Arthritis und Gicht eine feine Sache.
Smarter Tipp
Die Joghurtspeise schmeckt auch hervorragend als Zwischenmahlzeit oder leichtes Frühstück (nach Belieben mit 2 EL Müsli oder Vollkorn-Cornflakes pro Portion bestreuen). Auch wenn das Enzym Bromelain durch Erhitzen zerstört wird, sollten Sie da Dessert nicht unbedingt vorbereitet lagern. Es besteht immer noch die Möglichkeit, dass das Enzym bei nicht ausreichendem Erhitzen den Joghurt bitter macht. Geben Sie den Joghurt daher erst kurz vorm Servieren zu den Früchten.