Ananaskuchen

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Ananaskuchen
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
827
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein11 g(11 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K5,7 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium759 mg(19 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren28,6 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt79 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
4 Eier
120 g Zucker
120 g Mehl
Limetten (Abrieb)
Butter für die Backform
Zucker für die Backform
Fruchtfüllung
1 Ananas
1 Apfel
1 Orange
1 Feige
100 g Kokosraspel
Zum Beträufeln
5 EL Wasser
40 g Zucker
1 EL Rum
Für die Creme
500 ml Schlagsahne
100 g Zucker
1 EL Kirschwasser
1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
Wasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eine Rührschüssel etwa 1 Std. ins Gefrierfach stellen. Die Sahne im Kühlschrank in kälteste Ecke stellen.
2.
Den Backofen auf 180° vorheizen. In einer zweiten Rührschüssel die Eier verschlagen, Zucker dazugeben und mit dem elektrischen Handrührgerät so lange schlagen bis die Masse fast weiß ist. Die Limettenschale unterrühren.
3.
Das Mehl durch ein Sieb langsam dazusieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
4.
Eine halbrunde längliche Backform von 35 cm Länge (ersatzweise auch eine Rehrückenform) mit Butter einfetten, mit Zucker bestreuen und abklopfen, um den überflüssigen Zucker zu entfernen. Den Teig einfüllen und in etwa 25 bis 30 Min. backen goldgelb backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Für die Creme die Rührschüssel aus dem Gefrierfach nehmen und die Sahne hineingießen. Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Zucker, Kirschwasser und Vanille mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
6.
Ananas schälen, oben und unten eine kleine Kappe abschneiden, vierteln, den harten Strunk entfernen, die Viertel noch mal der Länge nach durchschneiden und in kleine Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte in kleine Würfel und die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Die Feige waschen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Orange schälen, die weiße Haut komplett entfernen und die Orangenspalten in kleine Stücke schneiden.
7.
Den Kuchen der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Beide Seiten mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Zucker, Wasser und Rum mischen und die Innenseiten der Kuchenhälften damit beträufeln. Mit etwas Sahnecreme einstreichen und mit einigen Früchten belegen. Die Oberseite des Kuchens wieder vorsichtig auf die Unterseite legen. Den ganzen Kuchen mit der restlichen Sahnecreme einstreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Den Kuchen mit Ananasstücken und Apfelscheiben dekorieren (auch mit den anderen restlichen Früchten) und rundum mit Puderzucker bestreut servieren.
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