EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Ananasfruchtfleisch (ca. 2–3 reife Ananas)
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 Zitrone
- 1 ½ TL Agar-Agar
Ananasfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den dabei austretenden Saft so gut es geht auffangen. Ananas mit dem Vollrohrzucker mischen, Zitrone auspressen und Saft ebenfalls hinzugeben.
Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz bei starker Hitze kochen lassen, dann Agar-Agar-Pulver einrühren und nochmals 2 Minuten kochen lassen. Sofort in sterile Gläser füllen, verschließen und ca. 15 Minuten auf die Deckel stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dank der Verwendung von Agar-Agar statt Gelierzucker kann bei dieser Ananasmarmelade auf eine ganze Menge Zucker verzichtet werden. Das spart Kalorien, vor allem aber schadet zu viel Zucker den Zähnen und kann zu Karies führen.
Smarter Tipp
Nachteilig am geringen Zuckeranteil ist allerdings die ebenfalls geringe Haltbarkeit; die Ananasmarmelade sollte daher im Kühlschrank gelagert und nach dem Öffnen alsbald verbraucht werden.