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Andalusischer Kalbsbraten

Andalusischer Kalbsbraten

mit raffinierter Mandelsauce
45 min, fertig in 3 h 25 min
Zeit:
406
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 ½ TL Fenchelsamen
1 TL weiße Pfefferkörner
Meersalz
1 Msp. Safranfäden
2 EL Olivenöl
1 kg Kalbsbraten
4 Zweige Rosmarin
4 Scheiben Vollkorn-Weizentoast
½ Bund glatte Petersilie
50 g gehackte Mandelkerne
200 ml Milch (1,5 % Fett)
4 EL Salatcreme
½ kleine Zitrone
Pfeffer
Zubereitung
1.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen und 1 Zehe beiseitelegen. Die andere mit Fenchelsaat, Pfefferkörnern, 1 TL Meersalz und Safran im Mörser zu einer Paste zerreiben (oder in einem Blitzhacker zerkleinern) und 1 EL Olivenöl unterrühren.

2.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 2

Das Fleisch abspülen, trockentupfen, rundum gleichmäßig mit der Gewürzpaste einreiben und zugedeckt etwa 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

3.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 3

Braten mit Küchengarn umwickeln. Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln und unter das Garn stecken.

4.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 4

Restliches Olivenöl im Bräter oder in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin rundherum braun anbraten, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten braten.

5.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 5

Inzwischen für die Mandelsauce die 2. Knoblauchzehe fein hacken. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

6.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 6

Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten, bis sie duften. Knoblauch dazugeben, sofort die Milch adzugeben (ablöschen), kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

7.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 7

Mandelmilch in ein hohes Gefäß geben, Brot zufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Salatcreme unterrühren. Die halbe Zitrone auspressen. Mandelsauce mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

8.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 8

Petersilienblättchen mit einem großen, schweren Messer (oder im Blitzhacker) fein hacken und unter die Mandelsauce mischen.

9.
Andalusischer Kalbsbraten Zubereitung Schritt 9

Braten aus dem Ofen nehmen, in Aluminiumfolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein50 g(51 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion deckt den Tagesbedarf an drei wichtigen Stoffen: Sie liefert Vitamin B12 für die Bildung von roten Blutkörperchen, Niacin für die optimale Energiegewinnung aus der Nahrung und Zink für ein intaktes Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Preiswerter und noch fettärmer wird das Gericht, wenn Sie den Kalbsbraten durch Putenfleisch (am Stück) ersetzen.

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