EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Anglerfisch-Spieß mit Rosmarin, dazu Salat
Zutatenfür
- Für den Spieß
- ½ Weißbrot (ohne Rinde)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Seeteufelfilet
- 1 Bund Rosmarin
- 1 rote Chilischote
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 1 Römersalat
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 1 reife Tomate
- ½ Salatgurke
- 50 g Schafskäse
- 1 Bund Salatkräuter (Kresse, Schnittlauch, Sauerampfer)
- 1 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Das Weißbrot in 3 cm dicke Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Weißbrotwürfel darin mit dem Knoblauch goldbraun braten. Herausnehmen und auskühlen lassen, den Knoblauch entfernen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Stücke schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und den Fisch mit den weichen Spitzen des Rosmarins spicken. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Den Fisch mit Chilischote, dem restlichen Olivenöl, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen und 20 Minuten kalt stellen.
3.
Für den Salat den Romanasalat in Blätter zerteilen, waschen und trocken schleudern. Die Paprikaschote waschen, längs halbieren und entkernen. Die Zwiebel schälen. Die Tomate waschen und den Stielansatz herausschneiden. Die Gurke schälen und entkernen. Den Feta-Käse zerbröckeln. Die Salatkräuter waschen und trocken tupfen. Alles auf einem großen Brett fein hacken.
4.
Die Fischstücke in einen geölten Bambusdämpfer setzen. Wasser im Wok zum Kochen bringen und den Bambusdämpfer hineinsetzen. Den Fisch 6 Min. garen. Oder den Fisch im gelochten Garbehälter des Dampfgarers bei 85°C 2 Min. garen. Die Weißbrotwürfel und die Fischstücke abwechselnd auf 4 Holzspieße stecken.
5.
Aus Senf, Essig und Olivenöl ein Dressing rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salatzutaten vermischen und das Dressing darüber träufeln. Auf Teller verteilen und je einen Spieß darauf anrichten. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen.