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Apfel-Amaretto-Torte

Apfel-Amaretto-Torte
450
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Eiern in einer Schüssel vermischen und schaumig rühren. Vollkornmehl mit Backpulver, Zimt und Rum mischen. Mehl zur Buttermasse geben und unterrühren.
2
Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Eine Springform mit der weichen Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Rührteig in die Springform füllen und mit den Äpfeln belegen.
3
Backofen auf 180 °C vorheizen.
4

Für das Baiser Eiweiße mit Salz vermischen und steif schlagen. Puderzucker sieben und in den Eischnee einstreuen. Masse weiter rühren bis eine glänzende, schnittfeste Baisermasse entsteht.

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
5
Mandeln, Zimt und Amaretto vorsichtig unter die Baisermasse heben. Baisermasse auf die Apfelschicht geben und verteilen. Kuchen mit Alufolie bedecken, in den Backofen schieben und ca. 35 Minuten backen. Folie vom Kuchen entfernen und weitere 15 Minuten backen. Mit der Kuchennadel eine Garprobe machen.
6
Kuchen aus dem Backofen nehmen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
7
Gelatine nach Packungsweisung vorbereiten. Sahne steif schlagen und die abgekühlte, noch flüssige Gelatine unter ständigem Rühren zugießen. Sahnemischung kühl stellen. Torte mit der Sahne bestreichen. Kurz vor dem Servieren mit Zimt oder Zuckerperlen verzieren.
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