EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln
- Für den Teig
- 450 g Mehl
- 200 g Magerquark
- 2 Eier
- 4 EL Milch
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- Für den Belag
- 7 Äpfel z. B. Boskop
- 350 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 3 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- Für die Baisermasse
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- Für die Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 170 g weiche Butter
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig sämtliche Zutaten miteinander verkneten und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und quer in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Das Puddingpulver mit Zucker und Zimt mischen und mit einem Drittel vom Apfelsaft anrühren. Den restlichen Apfelsaft aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und die Masse aufkochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Apfelstücke untermischen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem Puderzucker steif schlagen und auf der Apfelmasse verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Zwischenzeitlich das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter verkneten und zwischen den Händen zu Streusel reiben. Diese auf dem Kuchen verteilen und weitere 20-25 Minuten fertig backen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestaubt servieren.