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Apfel-Fenchel-Salat

Apfel-Fenchel-Salat

mit Walnüssen, Rehschinken und Nussöl
35 min
Zeit:
428
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Feldsalat
35 g Walnusskerne
50 g Rehschinken (in dünnen Scheiben)
½ Zitrone
1 TL süßer Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
2 EL Walnussöl
1 Knolle Fenchel (1 große Fenchelknolle)
200 g säuerlicher mittelgroßer Äpfel (1 säuerlicher mittelgroßer Apfel)
1 kleine Zwiebel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelFeldsalatWalnusskernOlivenölWalnussölSenf
Zubereitung
1.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 1

Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.

2.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 2

Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und abkühlen lassen.

3.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 3

Schinken in feine Streifen schneiden. Die halbe Zitrone auspressen.

4.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 4

Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, die Öle zugießen und alles mit dem Schneebesen zu einer Sauce (Vinaigrette) verschlagen.

5.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 5

Fenchel putzen und waschen. Fenchelgrün trockenschütteln, sehr fein hacken und unter die Sauce rühren.

6.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 6

Apfel waschen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen (oder den Apfel vierteln und entkernen). Zwiebel schälen. Feldsalat in einer mittelgroßen Schüssel mit etwa 1/3 der Vinaigrette mischen.

7.
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 7

Fenchel, Apfel und Zwiebel mit dem Messer oder mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden, mit der restlichen Vinaigrette mischen und auf 2 Teller verteilen. Feldsalat darauf anrichten, mit Schinken und Walnüssen bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Salat tut Herz und Gefäßen Gutes: Die reichlich enthaltene Folsäure hilft mit, einen hohen Homocysteinspiegel im Blut zu senken, der als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt. Die Vitamine C und E fangen zellschädigende Sauerstoffradikale ab und halten die Adern fit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt des Rehschinkens schmeckt auch Lachs-, Räucher-, Parma- oder Serranoschinken (Fettränder entfernen). Wer zusätzlich Fett sparen will, kann die Hälfte des Öls durch 2 EL Apfelsaft ersetzen.

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