Smarte Hausmannskost

Hähnchen mit Apfel

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Hähnchen mit Apfel

Hähnchen mit Apfel - Unkompliziert und trotzdem raffiniert!

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
500
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchen mit Apfel ist ein unkompliziertes Ofengericht, dass unseren Körper mit einer großen Ladung an Zink versorgt. Das Spurenelement hilft den Immunzellen ihren Aufgaben nachzukommen und sorgt für schöne Haut und Haare.

Wer mag, kann das Hähnchen mit Apfel noch weiter verfeinern. Geben Sie noch ein paar frische Salbeiblätter oder zwei Thymianzweige mit in den Bräter oder ergänzen Sie noch zwei angedrückte Knoblauchzehen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein28 g(29 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium644 mg(16 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
2 Schalotten
350 ml Cidre
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
3 Zweige Thymian
100 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Hähnchenkeulen darin bei starker Hitze in 5–8 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Wieder herausnehmen. Schalotten schälen, klein schneiden und ebenfalls kurz in der Form anschwitzen. Mit dem Cidre ablöschen.

2.

Äpfel schälen, vierteln und in schmale Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Apfelspalten, Thymian und Hähnchenkeulen zu den Schalotten in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen. Nach Bedarf Cidre ergänzen. Falls nötig, die Temperatur am Schluss erhöhen, damit die Haut der Hähnchenstücke schön bräunt.

3.

Bräter aus dem Backofen nehmen. Crème fraîche unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen mit Apfel servieren. Als Beilage schmecken Rosmarinkartoffeln wunderbar.

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