Saisonale Küche

Fruchtiger Herbstsalat

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Fruchtiger Herbstsalat

Fruchtiger Herbstsalat - Diesen Mix würden wir am liebsten jeden Tag genießen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbiskerne geben dem herbstlichen Salat nicht nur den nötigen Biss, sondern punkten auch mit ihrem hohen Proteinanteil und vielen Vitaminen. Unter anderem ist Vitamin E großzügig vertreten. Dieser Stoff ist ein Anti-Aging-Wunder und bietet ausgezeichneten Zellschutz.

Die Kürbiskerne passen als Topping perfekt zum Salat, doch natürlich können auch andere Nüsse oder Kerne dafür verwendet werden. Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne geben dem Gericht beispielsweise nochmal ein anderes Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein6,8 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker5,1 g(20 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K20,5 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
1 Zitrone
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 g Feldsalat
45 g Kürbiskerne (3 EL)
2 EL Weißweinessig
4 EL Apfelsaft
½ TL Honig
½ TL mittelscharfer Senf
2 Äpfel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in 1–2 cm dicke Spalten schneiden. Zitrone auspressen. Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 20 Minuten backen.

2.

Inzwischen Salat waschen und trocken schleudern. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

3.

Für die Vinaigrette Essig, 3 EL Zitronensaft, Apfelsaft, Honig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Restliches Olivenöl unterquirlen.

4.

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in 3 mm dicke Stifte schneiden. Mit Feldsalat auf 4 Tellern anrichten, mit Vinaigrette beträufeln. Kürbis darauf verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite