Apfel-Mandelkuchen

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Apfel-Mandelkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
334
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien334 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K6,9 μg(12 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium146 mg(4 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
12
Für den Rührteig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitronen
4 Eier
200 g Mehl
Backpulver
Für die Füllung:
800 g säuerliche Äpfel
50 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerVanillezuckerZitroneEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes einen Rührteig aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Knapp die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glattstreichen. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln entkernen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Die 2. Hälfte darüber und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160°C, Gasherd: Stufe 2) 45 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter stellen.

2.

2. Zum Aprikotieren die Konfitüre unter Rühren erwärmen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Mandeln in einer trockenen Pfanne bräunen und den Kuchen damit bestreuen. Erkalten lassen. Den Kuchen vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

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