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Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen
566
kcal
Brennwert
6 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform von 26 cm ?
Für den Tortenboden
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
6 EL Sonnenblumenöl
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für die Apfelfüllung
1 kg säuerliche Äpfel
1 Zitrone
50 g Zucker
125 g Sahne
50 g Honig
150 g feingeriebener Mohn
Jetzt hier kaufen!50 g Marzipanrohmasse
Hier kaufen!3 cl Rum
Zum Einstreichen und Verzieren
Hier können Walnüsse gekauft werden.150 g fein gemahlene Walnüsse
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
3 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!50 g Marzipanrohmasse
2 cl Whisky
Jetzt kaufen!150 g Mandelblättchen
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1
Für den Tortenboden ganze Eier mit Zucker und einer Prise Salz dickschaumig schlagen. Mehl und Öl vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Teig in eine gebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 60 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
2
Für die Apfelfüllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Zucker vermengen und bei geringer Hitze weich dünsten, dann vom Herd ziehen und im offenen Topf auskühlen lassen.
3
Für die Mohnfüllung Sahne mit Honig zum Kochen bringen, Mohn einrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen, zerkleinertes Marzipan und Rum dazugeben und gut verrühren.
4
Für die Nussmasse (zum Einstreichen) Nüsse mit Zimt, Zucker und zerkleinerter Marzipanrohmasse verkneten, 100 ml heißes Wasser und Whisky dazugeben und glattrühren.
5
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
6
Tortenboden aus der Form lösen und zweimal waagrecht durchschneiden.
7
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Apfelfüllmasse bestreichen, den mittleren Tortenboden auflegen, diesen mit der Mohnmasse bestreichen und den letzten Tortenboden aufsetzen.
8
Die Torte rundum mit der Nussmasse bestreichen und rundum mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Torte für 4 Stunden (besser über Nacht) kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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