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Apfel-Nuss-Torte

Apfel-Nuss-Torte
619
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Rührteig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln (abgezogen)
2 TL Backpulver
75 ml Milch
Für die Äpfel:
Hier kaufen!3 Blätter weiße Gelatine
700 g säuerliche Äpfel
250 ml Apfelsaft
80 g Zucker
Jetzt kaufen!2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Creme:
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
250 ml Roséwein
250 ml Apfelsaft
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone , davon die abgeriebene Schale
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 ml Schlagsahne
Außerdem:
Haselnüsse hier kaufen.100 g Haselnüsse
100 g Zucker
200 ml Schlagsahne
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Zubereitungsschritte

1

Butter cremig rühren, nach und nach Zucker und Eier unterrühren, solange rühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, sieben und zusammen mit der Milch unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 35-40 Minuten backen. Tortenboden nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Tortenboden auskühlen lassen.

2

Für die Äpfel Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelsaft (5-6 EL abnehmen) mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Apfelstücke zugeben und 2-3 Minuten dünsten.

Vanillepuddingpulver mit dem abgenommenen Apfelsaft verrühren. In das Apfelkompott einrühren und einmal aufkochen lassen. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Kompott auflösen. In eine Schüssel füllen, in ein kaltes Wasserbad stellen und abkühlen lassen. tstreichen. Für die Creme Gelatine 5

Einen Apfel vierteln und entkernen
3

Tortenboden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum legen. Apfelkompott darauf verteilen und glattstreichen. Für die Creme Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wein, Apfelsaft, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Puddingpulver mit 6 EL kaltem Wasser verrühren. In die kochende Flüssigkeit einrühren und einmal aufkochen lassen.

Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme in eine Schüssel füllen und im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Weincreme auf der Apfelschicht verteilen. Torte 2-3 Stunden kühl stellen.

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4

Haselnüsse hacken. Die Hälfte beiseite legen. Restliche Haselnüsse auf ein Stück Backpapier streuen. Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Karamell löffelweise schnell über die Nüsse geben und fest werden lassen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Tortenring vorsichtig abnehmen. Die Torte mit Sahnetupfen verzieren. Tortenrand mit Haselnüssen bestreuen und die Mitte mit Haselnusskrokant garnieren.

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