EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Quark-Kuchen mit Mandeln
Zutatenfür
- Für den Hefeteig
- 350 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 100 ml Milch lauwarm
- 1 Ei
- 50 g Butter weich
- 1 Prise Salz
- Für den Belag
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 2 Packung Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 750 g Magerquark
- 1 Packung Puddingpulver Sahnegeschmack (für 500 ml Milch zum Kochen)
- 100 g Mandelkerne abgezogen, gemahlen
- 1 ½ kg Äpfel säuerlich
- 500 g Birnen
- 2 Zitronen ausgepresst
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Butter geschmolzen
- 80 g Quittenmarmelade
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL Zucker und 3-4 EL Milch zufügen, Leicht verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.
In der Zwischenzeit die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen. Die Birnen grob raspeln und mit der Hälfte des Zitronensaftes verrühren. Quark mit Eiern, Zucker, Vanillezucker, Vanilleschote und Puddingpulver glatt rühren. Die Mandeln unterrühren. Die geraspelten Birnen leicht ausdrücken und unter die Quarkmasse rühren. Die restlichen Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
4.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Backblechgröße auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Die Marmelade erwärmen und die Äpfel damit bestreichen.