EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Rhabarber-Gelee
- Zutaten
- 100 ml Apfelsaft
- 20 g Vollrohrzucker (1 EL)
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Rhabarbersaft
- 1 große Limette
- 2 EL Honig
- 400 g Erdbeeren
- 3 Stiele Zitronenmelisse
Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass zur Saftmischung geben und unter Rühren darin auflösen. Den Rhabarbersaft unterrühren.
Die Flüssigkeit in 4 Timbaleformen oder Tassen (à 120 ml Inhalt) füllen. Zugedeckt im Kühlschrank in 8–12 Stunden (am besten über Nacht) fest werden lassen.
Etwa 1 Stunde vor dem Servieren die Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale mit einem Juliennereißer in feinen Streifen abziehen oder mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden.
Limette halbieren und auspressen. 4 EL Saft mit Limettenschale und Honig in einer Schüssel verrühren.
Erdbeeren in stehendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Vorsichtig mit dem Limetten-Dressing mischen und etwa 45 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Rhabarber-Gelee aus dem Kühlschrank nehmen, die Formen kurz in heißes Wasser tauchen und das Gelee auf Teller stürzen.
Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in dünne Streifen schneiden. Marinierte Erdbeeren mit Zitronenmelisse bestreuen und mit dem Rhabarber-Gelee anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ihr Kalorienbudget lässt kein Dessert mehr zu? Nehmen Sie dieses Gelee: Der frühlingsleichte Nachtisch schmeckt hinreißend, enthält aber fast kein Fett und erfüllt dabei das Tagessoll an Vitamin C zu 70 Prozent!
Smarter Tipp
Wer gerne konsequent vegetarisch bzw. vegan kocht, kann die Gelatine problemlos durch Agar-Agar ersetzen und den Honig durch Agavendicksaft austauschen.