Apfel-Rosinen-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Apfel-Rosinen-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 41525

Apfel-Rosinen-Kuchen

Rezept: Apfel-Rosinen-Kuchen
45 min.
Zubereitung
2 h. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Springform, Durchmesser 26 cm
Für den Teig
400 g Mehl
½ Würfel Hefe (21 g)
220 ml lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Ei
100 g Butter
1 Prise Salz
Für den Belag
1 ½ kg reife Äpfel z. B. Boskop
100 g flüssiger Honig
40 ml Calvados
Hier kaufen!3 EL Rosinen
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL gemahlene Mandeln
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
1 Eigelb
1 Apfel
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln, mit 200 ml lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber stäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten zum Vorteig gehen lassen. Den Vorteig mit dem übrigem Zucker, 1 Ei, der Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten teilen. Den Honig erhitzen, die Äpfel darin 1 Minute dünsten und den Calvados zugeben. Die Rosinen, die Mandeln und die Stärke unterheben. Einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Den Teig halbieren und jeweils rund auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.

3

Die Form fetten, mit 1 Teigplatte auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Die Apfelmischung einfüllen, die zweite Teigplatte darüber legen, andrücken und den Rand gerade schneiden. In der Mitte ein Loch in die Teigplatte schneiden. Die übrige Milch und das Eigelb verrühren, den Kuchen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4

Nach Belieben zum Garnieren einen Apfel in hauchdünne Scheiben hobeln und im Backofen (120°) trockenen lassen. Zum Servieren mit den getrockneten Apfelscheiben belegen und mit Puderzucker bestauben.