Apfel-Rosinen-Muffins Rezept | EAT SMARTER
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Apfel-Rosinen-MuffinsDurchschnittliche Bewertung: 4.21519

Apfel-Rosinen-Muffins

Rezept: Apfel-Rosinen-Muffins
30 min.
Zubereitung
1 Std. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück; 1 Muffinblech
250 g Mehl
½ Würfel Hefe ca. 20 g
125 ml Milch lauwarm
30 g Butter flüssig
30 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
2 Äpfel
Hier kaufen!40 g Rosinen
40 g Sultaninen
Hier kaufen!2 cl Rum
1 Eigelb zum Bestreichen
Butter für die Muffinform
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2
Alle Zutaten herrichten und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
3
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, in die Mehlmulde gießen, mit wenig Mehl vom Rand verrühren, den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Dann Eier, Zucker und Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Teig ca. 10 Minuten lang mit den Händen kräftig bearbeiten oder in der Küchenmaschine kneten. Abgedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
5
Währenddessen die Äpfel schälen und fein würfeln. Die Rosinen und Sultaninen mit heißem Wasser waschen und mit dem Rum vermengen.
6
Die Vertiefungen des Muffinbackblechs ausbuttern. Anschließend die Äpfel, Rosinen und Sultaninen unter den Teig kneten, in 12 Stücke teilen und zu Kugeln rollen. In die Vertiefungen legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
7
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Teigkugeln damit einpinseln. Mit Puderzucker bestäuben und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und auskühlen lassen.