Apfel-Rosinen-Muffins
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 187 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2.
Alle Zutaten herrichten und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
3.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, in die Mehlmulde gießen, mit wenig Mehl vom Rand verrühren, den Vorteig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Dann Eier, Zucker und Butter zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
4.
Den Teig ca. 10 Minuten lang mit den Händen kräftig bearbeiten oder in der Küchenmaschine kneten. Abgedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
5.
Währenddessen die Äpfel schälen und fein würfeln. Die Rosinen und Sultaninen mit heißem Wasser waschen und mit dem Rum vermengen.
6.
Die Vertiefungen des Muffinbackblechs ausbuttern. Anschließend die Äpfel, Rosinen und Sultaninen unter den Teig kneten, in 12 Stücke teilen und zu Kugeln rollen. In die Vertiefungen legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
7.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und die Teigkugeln damit einpinseln. Mit Puderzucker bestäuben und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und auskühlen lassen.