EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Apfel-Rosmarin-Gelee

Apfel-Rosmarin-Gelee

mit Vanille
30 min
Zeit:
22
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zitrone
1 Vanilleschote
800 ml Apfelsaft
500 g Gelierzucker (2:1)
3 Zweige Rosmarin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelsaftRosmarinZitroneVanilleschote
Zubereitung
1.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser mit Deckel (für insgesamt 800 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 2

Die Zitrone halbieren und auspressen.

3.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.

4.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 4

Zitronensaft, Vanillemark und Apfelsaft mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren.

5.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 5

Rosmarin waschen, trockenschütteln und mit der Vanilleschote in den Topf geben.

6.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 6

Aufkochen und bei starker Hitze 5–7 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.

7.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 7

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt der Saft nach einigen Sekunden fest zu werden, kann er abgefüllt werden. Anderenfalls weitere 1–2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

8.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 8

Vanilleschote und Rosmarin entfernen. Flüssigkeit mit einer Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.

9.
Apfel-Rosmarin-Gelee Zubereitung Schritt 9

Gläser sofort mit Deckeln verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen, 5 Minuten stehen lassen und anschließend wieder aufrecht stellen. Apfelgelee mit Rosmarin kühl und dunkel lagern.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien22 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Apfelgelee mit Rosmarin enthält viel Frucht und verhältnismäßig wenig Zucker: Das aromatisch abgeschmeckte Gelee ist auch für Figurbewusste ein überzeugender Beweis dafür, dass Süßes keine Sünde sein muss.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Es soll ja Menschen geben, die Marmelade gern mit Käse essen – und tatsächlich schmeckt das nur dezent süße Apfelgelee mit Rosmarin durchaus auch mit Würzigem, zum Beispiel zu Wild oder Geflügel.

 

 

 

 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.