EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Saftiger Apfelkuchen mit Schmand
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 180 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 EL Backpulver
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 700 g reife Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte er zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben. Eine gebutterte Backform (25x35 cm) mit dem Teig auskleiden. Dabei einen hohen Rand formen.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien, quer in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Auf dem Teigboden verteilen.
4.
Die Eier mit dem Schmand, der Sahne und Vanillezucker verrühren und über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen, Stäbchenprobe machen.
5.
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.