Apfelkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
ApfelkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21524

Apfelkuchen

Apfelkuchen
40 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Tarte, ca. 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Mehl
50 g Zucker
Salz
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
6 Äpfel
5 EL trockener Weißwein
4 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
120 g Orangenmarmelade
2 EL Zitronensaft
40 g Butter in Flöckchen
2 EL brauner Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2
Zwischenzeitlich 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Wein, Zucker und Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten weich kochen lassen, die Marmelade unterrühren, vom Herd ziehe und alles fein pürieren.
3
Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, eine gebutterte Tarte damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
6
Das Apfel-Orangen-Püree auf dem Boden bestreichen und mit den Apfelspalten dachziegelartig belegen. Die Butterflöckchen darauf verteilen, mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
7
Herausnehmen und lauwarm oder kalt mit geschlagener Sahne servieren.