Apfelkuchen Rezept | EAT SMARTER
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ApfelkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91523

Apfelkuchen

Rezept: Apfelkuchen
1 Std. 15 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Quark
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung
1 kg Boskop-Apfel
4 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Zimt
Hier kaufen!40 g Rosinen
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
1 Eigelb
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Quark hineingeben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter auf dem Rand verteilen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2
Für die Füllung Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und quer halbieren. Apfelstücke mit Rosinen, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Zucker und Zimt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Abkühlen und abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.
3
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. bei 180°C vorbacken.
4
Apfelstücke auf dem Boden verteilen und weitere 20 Min. backen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und gut durchkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Marzipan dünn ausrollen. 1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden, Apfelkuchen gitterartig damit belegen und mit verquirltem Eigelb mit Apfelsaft einstreichen. Nochmals ca. 15-20 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.