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Mürbeteig-Apfelkuchen ohne Ei

Mürbeteig-Apfelkuchen ohne Ei

45 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
191
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Salz
125 g Butter
2 EL kaltes Wasser
5 Äpfel
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
2 EL Zitronensaft
2 EL Ahornsirup
Zubereitung
1.

Für den Teig Mehl, Salz und Butter mit einem Messer hacken, dann mit Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eingewickelt oder abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.

2.

Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmengen.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Pieform legen. Überstehenden Rand abschneiden. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Äpfel fächerförmig darauf verteilen und mit Ahornsirup beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm oder kalt  und mit oder ohne Schlagsahne servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien191 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker1,7 g(7 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ballaststoffreiches Vollkornmehl und Äpfel machen den Apfelkuchen aus Mürbeteig zum Sattmacher – außerdem tun die vielen Ballaststoffe dem Darm gut, indem sie die Verdauung unterstützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für noch mehr Ballaststoffe sollten Sie die Äpfel nicht schälen, denn gerade in und direkt unter der Schale befinden sich die meisten verdauungsfördernden Stoffe. Noch besser: Je nach Apfelsorte wertet die Apfelschale den eifreien Mürbeteig-Apfelkuchen optisch auf.

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