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Versunkener Vollkorn-Apfelkuchen

Versunkener Vollkorn-Apfelkuchen

1 h 30 min
Zeit:
415
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
250 g Butter
150 g Kokosblütenzucker
4 Eier
1 TL Backpulver
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimtpulver
Zubereitung
1.

Die Springform bei Bedarf mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Die weiche Butter mit Kokosblütenzucker schaumig rühren und die Eier unterschlagen. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und schnell untermischen. Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und vierteln.

2.

Die Viertel einschneiden, aber nicht durchschneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und die vorbereiteten Apfelspalten in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 60 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein7 g(7 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker11,2 g(45 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Alle Achtung: Mehr Vollkorn geht nicht! Das ballaststoffreiche Vollkornmehl im Apfelkuchen sorgt nicht nur zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen für eine herrlich nussiges Aroma. Auch die Verdauung freut sich über all die Ballaststoffe, denn durch diese wird der Darm bei seiner Arbeit unterstützt. Die Haselnüsse sind außerdem reich am zellschützenden Vitamin E, das obendrein Haut und Haar gesund aussehen lässt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für noch mehr Pepp und Abwechslung können Sie nach dem Backen grob gehackte Haselnüsse über den Kuchen streuen. Auch Sonnenblumenkerne machen sich super auf dem Gebäck.

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