EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gesunder Apfelkuchen mit Mürbeteig
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimtpulver
- 3 EL Honig
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Für den Teig Mehl mit dem Ei, 100 g Butter, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tarteform bei Bedarf mit Butter auspinseln und mit etwas Mehl bestauben. Für den Belag die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in grobe Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft und Zimt vermengen.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Honig und die Brösel untermengen. Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Äpfel darauf verteilen und die Butterbrösel darüber geben.
Gesunden Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lasen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der gesunde Apfelkuchen verdient zu Recht seinen Namen: Die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl schützen vor Heißhungerattacken und stärken unsere Darmflora. Äpfel glänzen mit den Vitaminen A, B1, B2, C und E, während Zimt die Verdauung anregen kann.
Smarter Tipp
Für etwas mehr Crunch geben Sie noch Walnusskerne über die Apfelwürfel. Die Kerne sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.