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Apfelkuchen mit Cranberrys

Apfelkuchen mit Cranberrys
45 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe
140 ml lauwarme Milch
400 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
350 g Kartoffeln
80 g Butter
2 Eier
Für den Belag
850 g reife Äpfel z. B. Boskop
3 EL Zitronensaft
Hier online kaufen.120 g getrocknete Cranberry
4 EL Calvados
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
120 g Butter
3 EL Zucker
4 EL Apfelgelee
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Zubereitungsschritte

1
Die Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch eingießen. Mit etwa Mehl vom Rand bestreuen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
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2
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, fein raspeln und in einem Küchentuch kräftig ausdrücken.
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3
Zusammen mit der Butter und den Eiern zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit Zitronensaft mischen. Die Cranberries in 2 EL Calvados einweichen.
6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden. Mit Hilfe bemehlter Finger Vertiefungen in den Teig drücken und kleine Butterflöckchen einlegen. Die Apfelscheiben darauf legen, mit etwas Zucker bestreuen und die gut abgetropften Cranberries darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, das Gelee mit dem restlichen Calvados erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Trocknen und abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben geschlagene Sahne dazu reichen.
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