Apfelkuchen mit Rosinen Rezept | EAT SMARTER
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Apfelkuchen mit RosinenDurchschnittliche Bewertung: 41529

Apfelkuchen mit Rosinen

Rezept: Apfelkuchen mit Rosinen
40 min.
Zubereitung
2 h. 25 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Pieform, 24 cm Druchmesser
Für den Teig
250 g Mehl
1 Msp. Salz
3 EL Pflanzenöl
2 Eigelbe
Pflanzenöl zum Bestreichen
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
3 EL Mehl
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
3 EL brauner Zucker
5 Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
50 g Rumrosine
2 EL Schlagsahne
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazu streuen. In der Mitte eine Mulde formen, das Öl, ca. 100 ml lauwarmes Wasser und das Eigelb hinein geben. Von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel kleben sollte. Mit den Händen zu einer Kugel formen und auf ein Teller legen. Mit Öl bepinseln und mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pieform ausbuttern.
3
Für die Füllung das Mehl mit dem Zimtpulver, der Stärke und dem Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel quer in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und den Rosinen vermengen.
4
Den Teig halbieren und beide Hälften ausrollen. Eine Hälfte etwas dicker in Formgröße, die andere Hälfte etwas größer. Mit dem größeren Teigkreis die Form auslegen und dabei einen Rand formen.
5
Die Mehlmischung gut unter die Äpfel mengen.
6
Die Äpfel auf dem Teigboden gleichmäßig und leicht gehäuft verteilen. Mit dem Teigdeckel belegen und die Ränder gut andrücken.
7
Mit einer Gabel einige Male einstechen und in den Rand nach Belieben Muster eindrücken. Mit der Sahne bestreichen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
8
Mit einem Klecks Sahne die Pie in Stücke geschnitten lauwarm servieren.