EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Einfacher Apfelkuchen mit Streuseln
- Zutaten
- 1 kg Äpfel z. B. Boskop
- 3 EL Apfelmus
- 4 EL Zitronensaft
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 450 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 170 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 250 g kalte Butter
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Äpfel mit dem Apfelmus, Zitronensaft, 80 g Vollrohrzucker und dem Zimt zugedeckt 3–5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten. Die Apfelstücke sollen noch leicht bissfest sein.
Etwas Backpapier in die Springform einspannen. Für den Streuselteig das Mehl, das Backpulver, den restlichen Vollrohrzucker, die Mandeln und das Salz einer Schüssel mischen. Die Butter klein schneiden, zufügen und alles zu einen krümeligen Streuselteig verreiben. Gut die Hälfte der Streusel in die Springform geben und mit den Händen festdrücken. Die Apfelmasse darauf verteilen. Den restlichen Streuselteig auf den Äpfeln verteilen. Den Apfelkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 50–55 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit dem Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Äpfel punkten in diesem einfachen Apfelkuchen natürlich mit ihrer Saftigkeit, aber auch mit dem löslichen Ballaststoff Pektin für eine gesunde Verdauung und mit dem Immunstärker Vitamin C. Die gemahlenen Mandeln machen den Apfelkuchen besonders fein und schützen mit dem enthaltenen Vitamin E die Körperzellen vor Schädigungen.
Smarter Tipp
Wer mag, kann statt Zitronensaft auch Orangensaft verwenden – das gibt dem Apfelkuchen mit Streuseln ein feines, weihnachtliches Aroma.