EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Dinkel-Apfelkuchen mit Streuseln

Dinkel-Apfelkuchen mit Streuseln

40 min, fertig in 2 h 10 min
Zeit:
392
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Dinkelmehl Type 1050
150 g Vollrohrzucker
3 Eier
200 g weiche Butter
1 TL Zimtpulver
3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
3 EL Zitronensaft
500 g Magerquark
2 Eigelbe
5 EL Dinkelgrieß
Zubereitung
1.

Das Mehl gehäuft auf die Arbeitsfläche geben, 70 g Vollrohrzucker und 1 Ei in eine Mulde setzen, die Butter in Flöckchen schneiden und auf dem Rand verteilen. Rasch mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig dritteln, unter ein Drittel den Zimt mischen. Beide Teige je zur Kugel formen, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig ohne Zimt auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand mitformen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3.

Äpfel waschen, schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Die restlichen Eier trennen. Den Quark, den restlichen Vollrohrzucker und alle Eigelbe verrühren, den Grieß untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den Teig mit Äpfeln belegen und die Quarkmasse darüber geben. Aus dem Zimtteig Streusel reiben und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C (Gas: Stufe 2–3) 50—60 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien392 kcal(19 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker11,9 g(48 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die saftige Füllung dieses Dinkel-Apfelkuchens ist durch den Quark schön leicht und auch noch eiweißreich – die Äpfel steuern natürlich zur Saftigkeit bei und haben durch das enthaltene Pektin eine ausgleichende Wirkung auf die Verdauung. Sie sorgen zudem zusammen mit dem proteinreichen Quark für eine langanhaltende Sättigung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Dinkel-Apfelkuchen mit Streuseln schmeckt auch mit einer kleinen Prise gemahlenen Kardamom besonders gut. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.