Apfelkuchen mit Zimtsahne Rezept | EAT SMARTER
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Apfelkuchen mit ZimtsahneDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Apfelkuchen mit Zimtsahne

Rezept: Apfelkuchen mit Zimtsahne
45 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Springform, Durchmesser 26 cm)
Für den Teig
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
150 g kalte Butter
2 Eier
Mehl für die Abreitsfläche
Fett für die Form
Für die Füllung
Hier kaufen!50 g Rosinen
Hier kaufen!70 ml Rum
700 g reife säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
2 EL Zitronensaft
Hier einkaufen!120 g Mandelstifte
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimtpulver
Jetzt kaufen!6 EL Puderzucker
Außerdem
1 Eigelb
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Nüssen mischen und auf einer Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen und die Eier in die Mitte schlagen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 2/3 des Teiges dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls in Größe der Form dünn ausrollen und in den Kühlschrank legen. Inzwischen die Rosinen in Rum einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.

3

Die Rosinen abgießen, dabei 1 EL Rum auffangen und mit den Äpfeln, den Mandelstiften, dem Rum sowie dem Zimt und Zucker mischen und auf den Teigboden verteilen. Mit dem Teigdeckel abdecken, den Rand fest andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Puderzucker und dem Zimt steif schlagen und in kleine Schälchen abfüllen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten auf Teller anrichten. Noch lauwarm mit der Zimtsahne servieren.