Apfelkuchen mit Zimtsahne

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Apfelkuchen mit Zimtsahne
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
5754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.754 kcal(274 %)
Protein94 g(96 %)
Fett330 g(284 %)
Kohlenhydrate525 g(350 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe43,3 g(144 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D8,7 μg(44 %)
Vitamin E56,8 mg(473 %)
Vitamin K67,9 μg(113 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin27,4 mg(228 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin88,1 μg(196 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium3.297 mg(82 %)
Calcium507 mg(51 %)
Magnesium509 mg(170 %)
Eisen14,2 mg(95 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren158,1 g
Harnsäure338 mg
Cholesterin1.250 mg
Zucker gesamt326 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandelkerne
150 g kalte Butter
2 Eier
Mehl für die Abreitsfläche
Fett für die Form
Für die Füllung
50 g Rosinen
70 ml Rum
700 g reife säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
2 EL Zitronensaft
120 g Mandelstifte
1 TL Zimtpulver
6 EL Puderzucker
Außerdem
1 Eigelb
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 EL Puderzucker
1 TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneButterZuckerMandelkernRosinen

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Nüssen mischen und auf einer Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen darum verteilen und die Eier in die Mitte schlagen. Mit einem Messer alle Zutaten durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 2/3 des Teiges dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls in Größe der Form dünn ausrollen und in den Kühlschrank legen. Inzwischen die Rosinen in Rum einweichen.

3.

Die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen abgießen, dabei 1 EL Rum auffangen und mit den Äpfeln, den Mandelstiften, dem Rum sowie dem Zimt und Zucker mischen und auf den Teigboden verteilen. Mit dem Teigdeckel abdecken, den Rand fest andrücken und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen.

4.

Zwischenzeitlich die Sahne mit dem Puderzucker und dem Zimt steif schlagen und in kleine Schälchen abfüllen. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten auf Teller anrichten. Noch lauwarm mit der Zimtsahne servieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite