Apfelkuchen nach normannischer Art Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Apfelkuchen nach normannischer ArtDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Apfelkuchen nach normannischer Art

Apfelkuchen nach normannischer Art
50 min.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Tarteform; ca. 30 cm Duurchmesser
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
50 g Mehl
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g gemahlene Mandeln
Jetzt zuschlagen!1 Msp. Vanillemark
2 cl Calvados
5 Äpfel
2 EL Zimtzucker
4 EL Aprikosenkonfitüre
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3
Den Teig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im Ofen ca. 10 blindbacken. Herausnehmen, die Früchte und das Papier entfernen und auskühlen lassen.
4
Für den Belag die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, dann das Mehl, die Mandeln, Vanillemark und Calvados. Die Creme auf den Tortenboden streichen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Auf der Creme fächerartig verteilen und mit Zimtzucker bestreuen. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen und karamellisieren lassen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Konfitüre mit 1-2 EL Wasser erwärmen und die noch warme Tarte damit bepinseln. Auskühlen lassen.