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Apfelkuchen nach schwäbischer Art

Apfelkuchen nach schwäbischer Art

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g weiche Butter
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
750 g Äpfel
¼ Bio-Zitrone
120 g Vollrohrzucker
3 Eier
1 Msp. Vanillepulver
150 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Backpulver
60 g Rosinen
60 g Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Eine Springform mit 15 g Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

2.

Äpfel schälen, entkernen, in gleichmäßige Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

3.

150 g Butter schaumig rühren, abwechselnd 100 g Vollrohrzucker und Eier zufügen. Vanillepulver, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen.

4.

Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Rosinen darüberstreuen. Erst die Mandeln und dann den restlichen Vollrohrzucker darüberstreuen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten goldgelb backen.

5.

Eventuell den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker9,5 g(38 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Äpfel versorgen uns mit Pektin, welches als löslicher Ballaststoff den Darm in Schwung bringt und die Verdauung unterstützt. Mandeln liefern Vitamin E für eine schöne und straffe Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Mandeln schmecken auch gehobelte Haselnüsse und getrocknete Cranberries auf dem Apfelkuchen schwäbischer Art. Für einen feineren Teig können Sie einen Teil Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.

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