EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Apfelmus mit karamellisierten Mandeln
Zutatenfür
- Für das Apfelmus
- 600 g reife Äpfel z. B. Boskop
- 150 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- Für das Mandelkaramell
- 4 EL Zucker
- 4 EL gehackte Mandelkerne
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
1.
Für das Kompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Den Apfelsaft, Zimt, Zucker und Zitronenabrieb sowie -saft in einem Topf zum Kochen bringen, etwas einkochen lassen, anschließend die Apfelstücke zugeben und darin ca. 10 Minuten weich kochen bis die Äpfel zerfallen. Die Zimtstange entfernen, das Kompott pürieren und in Gläser gefüllt erkalten lassen.
2.
Den Zucker in einer heißen Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, die Mandeln dazu geben und auf einem Backpapier dünn verteilen und fest werden lassen.
3.
Die Sahne mit dem Vanillzucker steif schlagen, je einen Klecks auf das Apfelmus setzen und mit einem Stück zerbrochenem Mandelkaramell garniert servieren.