EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelmus-Napfkuchen
- Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- Bio-Zitronenschale
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Apfelmus
Die Butter mit dem Vollrohrzucker schaumig rühren. Die Eier aufschlagen und nacheinander unterrühren. Den Zitronenabrieb unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver gemischt unterrühren. Zuletzt das Apfelmus unterheben. Bei Bedarf kann zusätzlich etwas Milch zugegeben werden. Der Teig sollte zähfließend vom Löffel fallen.
Den Teig in eine bei Bedarf gefettete Form füllen, glatt streichen und einmal im Kreis auf der Oberseite des Kuchens mit einer Gabel entlang fahren (Verhindert das der Kuchen beim Backen unkontrolliert aufreißt). Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Ist der Kuchen fertig, in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und je nach Vorliebe mit Puderzucker bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Apfelmus verleiht dem Napfkuchen herrliche Saftigkeit und punktet unter anderem mit dem löslichen Ballaststoff Pektin, der die Verdauung fördert sowie Schadstoffe binden und abtransportieren kann.
Smarter Tipp
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.