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Apfelmuskuchen

Apfelmuskuchen

45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
3191
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
150 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
75 g kalte Butter
1 Ei
Für die Füllung
1 kg Äpfel
1 EL Butter
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Zimtstange
2 Packung Vanillepuddingpulver zum Backen
3 EL gemahlene Mandelkerne
1 Eiweiß
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerMandelkernZuckerZitronensaft
Zubereitung
1.

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und die Früchte in blättrige Scheiben schneiden. In Butter andünsten, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zugeben und alles unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten dünsten bis die Äpfel zerfallen sind. Die Zimtstange entfernen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Das Puddingpulver unterrühren. 5 EL vom Apfelmus abnehmen.

3.

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern.

4.

Den Teig mit der Hand in die Form drücken und dabei einen dünnen Rand formen. Den Boden etwas dicker lassen und mit den Mandeln bestreuen. Das Apfelmus einfüllen und glatt streichen.

5.

Das Eiweiß steif schlagen und die 5 EL Apfelmus unterziehen. Auf die Füllung streichen und im Ofen ca. 1 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und mit Zimtzucker bestreuen. Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.191 kcal(152 %)
Protein44 g(45 %)
Fett114 g(98 %)
Kohlenhydrate490 g(327 %)
zugesetzter Zucker155 g(620 %)
Ballaststoffe31,5 g(105 %)
Ausgabe 02/24

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