EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Eier (L)
- 30 g Honig (2 EL)
- 200 g Magerquark
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Mischbrot (2 Scheibe; vom Vortag)
- 300 g kleine Äpfel (2 kleine Äpfel)
- 4 Walnusskerne
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Die Eier trennen. Eigelbe mit Honig, Quark und Milch in einer Schüssel verrühren.
2.
Das Brot grob würfeln und untermischen. (Sollte das Brot frisch sein, etwas Mehl zum Teig geben.)
3.
Eiweiße in ein hohes Gefäß geben, mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und unter die Eigelb-Brot-Mischung heben.
4.
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und würfeln. Walnüsse grob hacken.
5.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Äpfel und Nüsse hineingeben und den Eier-Brot-Teig darübergießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten goldgelb backen.
6.
Dann in der Pfanne vierteln und wenden, noch etwa 2 Minuten backen und mit 2 Pfannenwendern in Stücke zerteilen.
7.
Puderzucker in ein Teesieb geben, den Apfelschmarrn damit bestäuben und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die mageren Milchprodukte und die Eier decken mehr als die Hälfte des täglichen Bedarfs an Eiweiß, das dem Körper als Baustein für Zellen, Enzyme und Hormone dient. Walnüsse liefern eine ideale Kombination gesunder Fettsäuren, allen voran Omega-3-Fettsäuren für Herz, Gefäße und die Entwicklung des Gehirns.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Der Schmarrn schmeckt auch mit Aprikosen, Zwetschgen oder Birnen und mit Vollkorn-Zwieback anstelle von Brot. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.