Apfelsinensoufflé Rezept | EAT SMARTER
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ApfelsinensouffléDurchschnittliche Bewertung: 3.81528

Apfelsinensoufflé

Rezept: Apfelsinensoufflé
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 EL Butter
3 EL Zucker
5 Eigelbe
½ Tasse Zucker
¼ Tasse Grand Marnier
1 EL frisch geriebene Orangenschale
7 Eiweiß
¼ TL gereinigter Wein -Stein
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 220° verheizen. Der Boden und die Seiten einer l l/2 l fassenden Souffleform werden mit 2 EL weicher Butter ausgefettet. Dann streut man 3 EL Zucker hinein und verteilt ihn gleichmäßig. Beiseite stellen.

2

Im oberen Teil eines Wasserbades schlägt man die Eigelb mit einem Schneebesen, Hand- oder Elektrorührer, bis sie gut miteinander vermischt sind. Langsam gibt man den Zucker zu und fährt mit dem Schlagen fort, bis die Eidotter sehr dick und hellgelb werden. Nun setzt man den Topf in fast kochendes Wasser und erhitzt die Eigelb unter sachtem Rühren mit einem Holzlöffel oder Gummispachtel, bis die Mischung dickt und fast zu heiß zum Anfassen wird. Man rührt den Grand Marnier und die geriebene Apfelsinenschale hinein und gießt alles in eine große Schüssel. Diese Schüssel stellt man in einen Topf, der mit zerstoßenem Eis oder Eiswürfeln und kaltem Wasser gefüllt ist, und rührt die Mischung, bis sie ganz kalt ist.

3

In einer großen Schüssel, möglichst aus reinem Kupfer schlägt man Eiweiß und gereinigten Weinstein mit einem sauberen Schneebesen oder Handrührer, bis sie steife, nicht mehr zitternde Spitzen bilden. Mit einem Gummispachtel rührt man einen großen Löffel voll geschlagenem Eiweiß in die Eigelbmischung, um sie leichter zu machen und hebt dann den restlichen Eischnee darunter. Das Souffle wird in die ausgebutterte, gezuckerte Form geschöpft, die man bis 5 cm unter den Rand füllt. Die Oberfläche streicht man mit einem Spachtel glatt. Als Dekorationseffekt macht man eine Kappe auf das Souffle, indem man auf der Oberfläche eine Furche, ungefähr 2 cm tief und 2 cm vom Rande entfernt, ringsum zieht.

4

Auf dem mittleren Einschub des Ofens 2 Minuten backen dann die Hitze auf 200° reduzieren und weitere 20 bis 30 Minuten backen, bis das Souffle ungefähr 5 cm über den Rand der Form hinaus aufgegangen und seine Oberfläche leicht gebräunt ist. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.