Apfeltarte mit Rosmarin

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Apfeltarte mit Rosmarin
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3967
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.967 kcal(189 %)
Protein39 g(40 %)
Fett187 g(161 %)
Kohlenhydrate527 g(351 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe31,6 g(105 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E11,8 mg(98 %)
Vitamin K92 μg(153 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin79,1 μg(176 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium2.027 mg(51 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren117,8 g
Harnsäure286 mg
Cholesterin693 mg
Zucker gesamt322 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
Außerdem
6 reife Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
2 Zweige Rosmarin
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
50 g zerlassene Butter
4 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerButterZitronensaftRosmarin

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine rechteckige, gebutterte Form (20x30 cm) damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Hälfte der Butter auf dem Teig streichen und mit der Hälfte von dem Zucker bestreuen. Die Äpfel dachziegelartig in Reihen darauf verteilen, mit der übrigen Butter beträufeln und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Den Rosmarin darüber geben und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.

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