0
Drucken
0

Apfeltarte mit Walnüssen

Apfeltarte mit Walnüssen
35 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Tarteform, Durchmesser 26 cm)
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
200 g Butter
2 Eigelbe
Mehl für die Abreitsfläche
Fett für die Form
Für den Belag
1 ½ kg reife Äpfel
1 unbehandelte Zitrone Saft
150 g brauner Zucker
125 g Butter
2 cl Calvados
Hier kaufen!50 g Rosinen
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
Hier können Walnüsse gekauft werden.80 g grob gehackte Walnüsse
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker auf einer Arbeitsfläche mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und die Eier in die Mitte schlagen. Mit einem scharfen Messer alle Zutaten grob zerhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. 

2

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

3

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Eine Hälfte der Äpfel mit etwas Wasser und der Hälfte von dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die andere Hälfte der Äpfel mit 100 g Zucker, 75 g Butter und Calvados in eine Pfanne geben und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit Hilfe eines Schneidestabes pürieren und vom Feuer nehmen. 

4

Die Rosinen in warmem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Die Apfelspalten aus dem Wasser nehmen, mit dem restlichem Zitronensaft, dem restlichem Zucker, der restlicher Butter und dem Zimt in einer Pfanne kurz schwenken und abkühlen lassen. Die Spalten sollten nicht zerfallen. Das Apfelpüree auf dem Teig verstreichen und die Apfelspalten fächerförmig darauf legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten vor Backende die Rosinen und die Walnüsse über die Tarte streuen. Die fertige Tarte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Auf einer Kuchenplatte angerichtete servieren.

Top-Deals des Tages
Muskatnuss Mühle Muskatmühle Edelstahl / Acryl silber
VON AMAZON
11,81 €
Läuft ab in:
AMIR Digitale Küchenwaage, Digitalwaage , Professionelle Waage, Briefwaage 5kg High Precision Touch-Sensitive, Ausgeglichenes Glas, Schwarz
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Kigima Schneidbretter flexibel Slim-Line 3er Set
VON AMAZON
15,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages