EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel (z. B. Cox Orange, Elstar, Jonagold)
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Tropfen flüssiger Honig
Die Äpfel waschen. Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Scheiben locker nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 50 °C 5–6 Stunden trocknen. Die Tür sollte dabei einen Spalt geöffnet bleiben.
Apfelscheiben für den selbstgemachten Apfeltee in einer Blechdose aufbewahren.
Für eine Tasse Apfeltee 1 EL Apfelscheiben mit kochendem Wasser übergießen, mit Zimtpulver würzen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mit Honig süßen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Apfeltee können Sie natürlich im Supermarkt kaufen – oder auch ganz einfach selber machen! Der angenehm fruchtig schmeckende Aufguss der getrockneten Apfelstückchen schmeckt warm und kalt und sorgt zusammen mit dem Zimt für Weihnachtsstimmung. Die ätherischen Öle aus dem Zimt wirken zudem auf Magen und Darm wohltuend und helfen gegen Blähungen sowie Völlegefühle nach üppigen Mahlzeiten.
Smarter Tipp
Apfeltee ist sehr vielseitig und schmeckt eigentlich immer – im Gegensatz zu fertigen Apfelteemischungen, können Sie hier eigene Kreationen ausprobieren: So sorgt zum Beispiel 1 Teelöffel feingeraspelter Ingwer für eine angenehme Schärfe und schützt vor Erkältungen.