0
Drucken
0

Appenzeller Lebkuchen

Appenzeller Lebkuchen
1 h 10 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 60 Stück; ca.
250 g Honig (z. B. Lindenblütenhonig)
1 ½ EL Wasser
1 Eigelb
2 ½ EL Milch
125 g Zucker
Jetzt hier kaufen!½ TL gemahlener Zimt
Hier kaufen!1 Msp. gemahlene Nelke
Hier kaufen!1 Msp. gemahlener Piment
1 Msp. gemahlener Muskat
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
8 g Hirschhornsalz in 1 EL Milch aufgelöst
500 g Mehl
Außerdem
Milch zum Bestreichen
Zuckerschrift zum Verzieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Honig mit Wasser leicht erwärmen. Eigelb, Milch, Zucker und Gewürze einrühren. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dann schaumig rühren. Das aufgelöste Hirschhornsalz unterrühren. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Honig- Gemisch hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm stark ausrollen und Glocken oder runde Fladen von ca. 4-6 cm Größe ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
2
Nach Belieben mit Zuckerschrift verzieren.
Top-Deals des Tages
PROCAVE MICRO-COMFORT Sommerprogramm
VON AMAZON
42,45 €
Läuft ab in:
PROCAVE MICRO-COMFORT Sommerprogramm
VON AMAZON
21,20 €
Läuft ab in:
Moderne Salzmühle Pfeffermühle Gewürzmühle (2 Stück) Set, einstellbares Keramikmahlwerk für Pfeffer Grobes Himalya Salz Meersalz Chilli, Manuelle Kräutermühle
VON AMAZON
11,81 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter