Aprikosen-Blechkuchen mit Rumstreuseln Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Aprikosen-Blechkuchen mit RumstreuselnDurchschnittliche Bewertung: 4.21517

Aprikosen-Blechkuchen mit Rumstreuseln

Aprikosen-Blechkuchen mit Rumstreuseln
1 Std.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech , 30x40 cm
Für den Teig
½ Würfel Hefe
150 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 g weiche Butter
1 EL Vanillezucker
Butter für das Blech
Mehl für das Blech
Für den Belag
250 g Quark
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
2 EL Vanillezucker
1 Ei
Jetzt bei Amazon kaufen!60 g gemahlene Mandeln geschält
800 g Aprikosen
Für die Streusel
400 g Mehl
200 g Zucker
Hier kaufen!4 cl Rum
225 g Butter
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Hefe in der Milch glatt rühren und mit allen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten, der Teig soll weich sein, sich aber gut vom Schüsselrand lösen, ggfls. etwas Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Rum und Butter mit den Händen zerkrümeln, bis kleine Streusel entstanden sind. die Hälfte der Streusel abnehmen und das Kakaopulver unterarbeiten. Abgedeckt kalt stellen.
3
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Blech mit Butter bepinseln und mit Mehl bestauben.
4
Den Teig nochmal gut durchkneten, ausrollen und auf das Blech legen, dabei einen Rand hochziehen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5
Für den Belag den Quark mit der Stärke, dem Zucker, Ei und den Mandeln glatt rühren. Auf den Teig streichen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten auf der Creme verteilen.
6
Den hellen und dunklen Streusel diagonal abwechselnd über die Aprikosen streuen und im Ofen ca. 50 Minuten backen.
7
Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.