Aprikosen-Dampfnudeln Rezept | EAT SMARTER
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Aprikosen-DampfnudelnDurchschnittliche Bewertung: 3.91524

Aprikosen-Dampfnudeln

Aprikosen-Dampfnudeln
580
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
2 h. 10 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (24 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Dampfnudeln:
250 g Mehl
250 ml zimmerwarme Milch
3 EL Zucker
Hefe (ca. 20g)
1 Ei
2 EL weiche Butter
Salz
1 Dose Aprikosen (240g Abtropfgewicht)
Mehl zum Arbeiten
Für die Sauce:
1 Päckchen Vanillesaucenpulver zum Kochen (für 0,5L Flüssigkeit)
2 EL Zucker
Milch
1 EL Butter
2 EL gemahlener Mohn
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 50 ml Milch mit 2 EL Zucker lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen und in die Mehlmulde gießen.

2

Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 10 Min. gehen lassen. Das Ei, 1 EL Butter, 1 Prise Salz und 75 ml lauwarme Milch dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Min. gehen lassen.

3

Die Aprikosen abtropfen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflache kurz durchkneten und zu einer dicken Rolle formen. In vier gleich große Stücke teilen, mit bemehlten Händen flach drücken. Auf jede Teigportion 1 Aprikosenhalfte geben, mit Teig umhüllen, dabei darauf achten, dass der Knödel rundum verschlossen ist. Nochmals ca. 30 Min. zugedeckt gehen lassen. Die restlichen Aprikosen in Spalten schneiden.

4

In einem weiten, flachen Topf die restliche Milch mit der restlichen Butter und dem übrigen Zucker erhitzen. Die Dampfnudeln mit etwas Abstand zueinander hineingeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. garen. Am Boden soll sich eine hellbraune Kruste bilden.

5

Inzwischen das Saucenpulver mit dem Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. Die Butter schmelzen und den Mohn darin unter Rühren kurz andünsten. Die restliche Milch dazugießen, aufkochen und das angerührte Saucenpulver einrühren. Alles bei schwacher Hitze 2-3 Min. kochen lassen. Die Dampfnudeln mit einer Palette vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf TeIlern anrichten.

Mit der Vanille-Mohn-Sauce und den übrigen Aprikosen servieren.