Aprikosen-Käsekuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Aprikosen-KäsekuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.61516

Aprikosen-Käsekuchen

mit Butterstreuseln

Rezept: Aprikosen-Käsekuchen
25 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 18 Stücke
Hefeteig
1 Würfel Hefe
90 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
60 g Zucker
300 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Butter
Fett für das Blech
Belag
200 g Butter
1 kg Magerquark
6 Eigelbe
150 g Zucker
2 Päckchen Puddingpulver
2 TL Backpulver
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitronen
6 Eiweiß
150 g Zucker
1 Dose Aprikosen
Streusel
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Butter
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Hefe in die Milch bröckeln und den Zucker dazugeben. Das Ganze verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

2

Das gesiebte Mehl mit dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und der Butter in eine Schüssel geben, die Hefemilch angießen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.

3

In der Zwischenzeit die Butter für den Belag schmelzen und wieder abkühlen lassen. Den Quark mit den Eigelben und dem Zucker glatt rühren, anschließend die Butter, den Zitronensaft und die -schale einrühren.

4

Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unterheben. Die Aprikosen abtropfen lassen.

5

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und der Butter verkneten und zu Streuseln verarbeiten.

6

Ein tiefes Backblech fetten und den Hefeteig darauf ausrollen.

7

Die Quarkmasse darauf verteilen und die Aprikosenhälften darauflegen. Den Kuchen im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen, herausnehmen und die Streusel zwischen die Aprikosen streuen.

8

Den Kuchen erneut in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur noch ca. 25 Minuten fertig backen.

9

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech erkalten lassen, in Stücke schneiden und servieren.