Aprikosen-Tartelette
Zutaten
- Für den Teig
- 175 g Mehl
- 50 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 70 g feiner Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 12 eingelegte Aprikosenhälften Dose
- 2 Blätter Gelatine
- 50 ml Wein
- 12 Limettenzesten
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Formen
- 12 Tartelettformen je 6 cm Durchmesser
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteletteförmchen mit Butter ausstreichen.
Den Teig auf wenig Mehl 3 mm dick ausrollen und 12 Kreise à 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise in die Förmchen legen und mit den Fingern an den Rand der Förmchen streichen. Jeweils Hülsenfrüchte einfüllen und die Mini-Tartelettes im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes auskühlen lassen. Die Aprikosenhälften abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von aufgefangenen Saft 100 ml abmessen und mit dem Wein mischen. Die Gelatine mit 3 El von der Saft-Wein-Mischung erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat, dann das Ganze unter die restliche Saft-Wein-Mischung rühren. Je eine Aprikosenhälfte in ein Tartelette legen und mit dem Saft-Wein-Gelee überziehen. Im Kühlschrank fest werden lassen und nach Belieben mit je einer Limettenzeste garnieren.