Aprikosenkuchen mit Streuseln

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Aprikosenkuchen mit Streuseln
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5817
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.817 kcal(277 %)
Protein108 g(110 %)
Fett209 g(180 %)
Kohlenhydrate862 g(575 %)
zugesetzter Zucker205 g(820 %)
Ballaststoffe40,8 g(136 %)
Vitamin A4,4 mg(550 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K52,7 μg(88 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin40,9 mg(341 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure1.015 μg(338 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin89,1 μg(198 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C98 mg(103 %)
Kalium4.906 mg(123 %)
Calcium514 mg(51 %)
Magnesium282 mg(94 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren128,6 g
Harnsäure761 mg
Cholesterin733 mg
Zucker gesamt300 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 Prise Salz
½ Würfel Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
100 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
1 kg reife Aprikosen
Für die Streusel
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise gemahlener Zimt
125 g zerlassene Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AprikoseMilchZuckerButterButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Dann die Butter, den Zucker, die restliche Milch und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
4.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, Zimt und der Butter verkneten und zwischen den Handflächen zu Streusel reiben.
5.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden. Die Aprikosenspalten darauf anrichten und mit den Streusel bestreut im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
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