EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Aprikosentarte
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g kalte Butter
- 3 EL Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 750 g Aprikosen
- 150 g Frischkäse
- 1 Eigelb
- Himbeeren zum Garnieren
Mehl mit 1 EL Vollrohrzucker, kalter Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Aprikosen waschen und putzen, dann halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Für die Creme Frischkäse, Eigelb und restlichen Vollrohrzucker miteinander vermengen
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die leicht gefettete Tarteform damit auskleiden. Erst die Frischkäse-Creme, dann die Aprikosen auf dem Teig verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 30 Minuten backen.
Aprikosentarte aus dem Ofen herausnehmen, gut abkühlen lassen und mit einigen Himbeeren garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Aprikosen sind reich an Provitamin A, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und eine Unterstützung für eine gute Sehkraft und gesunde Haut ist. Zudem ist die Aprikosentarte sehr bekömmlich, denn Aprikosen enthalten nur wenig Fruchtsäure im Vergleich zu anderen Obstsorten und sind daher auch für Menschen mit empfindlichen Magen und für Babys geeignet.
Smarter Tipp
Nach Belieben können die Aprikosen für anderes Obst nach Wahl ausgetauscht werden. Gut geeignet sind zum Beispiel jegliche Art von Beeren für eine sommerliche Beerentarte. Im Herbst oder Winter wäre eine zimtige Apfel- oder Beerentarte passend.